歌声是战胜疫情病魔的最好良药——空中俱乐部云晚会得奖有感(陈立鸣)

作者:陈立鸣(83届数学) |  编辑:高嵘(09届安泰经管)

疫情把我们捆绑在家一年多了,可喜的是在家照样可以娱乐。2021年6月27日,一个盛夏的晚上,在中国共产党建党100 周年和加拿大国庆双节日到来之际,多伦多中国高校校友会“空中俱乐部”文艺晚会在线上如期举行。这次晚会共有90个节目参加海选,我代表上海交大与舞蹈老师楼秋燕合作的歌伴舞原创节目《春天的畅想》是28 个从海选中胜出、有幸参加演出的节目之一。据统计,这台精彩的晚会吸引了世界各地5300 多名观众观看。节目结束后,由组委会宣布了“空中百花奖”获奖名单。海选入围本来已经让我意想不到了,更没想到的是我代表上海交大参演的节目荣获三等奖,实在让我受宠若惊。

我激动的心情无法言喻,首先想到的是要感谢所有支持我、为我投票和捧场的校友和亲朋好友们。其次是感谢所有帮助我回到舞台的医生和挚友们。很多朋友都知道,四年半前,在毫无症状的情况下我被诊断出恶性肿瘤,但是我并没有被吓到,积极配合医生治疗,做手术切除了一叶肺。虽然手术治疗很成功,可是术后一年半我的肺功能也只恢复到了常人的70%。当时我心里很沮丧,从小喜欢唱歌跳舞弹琴的我,在多伦多生活的几十年里,最初一直忙于工作和照顾两个孩子,业余时间没能参加任何文艺活动。总算孩子们大了,我可以有自己的时间做自己喜欢的事了,怎么命运就这么和我作对呢?当医生和家人知道我的负面情绪后,都给我打气加油,给我战胜病魔的勇气。后来,在师姐金瑛和师兄沈涛的劝慰下,我又回到了金瑛师姐的爱乐艺术团。在金团长和沈指挥的照顾和鼓励下,我渐渐开始大胆地恢复唱歌,积极投入到团里的各项活动中去,参加团里的一次次演出。

疫情初期团里停止活动,爱乐前伴奏郭坦老师和奋战在第一线的护士姐姐合作创作了原创抗疫歌曲,邀请我去为他们试唱。没想到疫情一年半都不结束,而他们的创作也没停止过,一年多里创作了十多首原创歌曲,我也有机会参加了每一首原创作品的演唱,并被广泛流传于网络,参加各大云演出。疫情期间,除了在家上班外,网络唱歌跳舞占据了我全部的业余生活,每天忙得不亦乐乎,身体也奇迹般地慢慢好转。音乐使我的生活充实,也修复了我心灵和肢体上的创伤。感谢上帝给了我第二次生命,我一定会让自己有限的生命继续发光。